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『 마늘은 하루에 2~3쪽이 적당하다 』

마늘은 기(氣)를 돌게하고 비위(脾胃)를 데워 주며 풍한(風寒)을 없앤다. 또 온역(溫疫 : 온병의 하나로 전염병을 통틀어 이르는 말)을 미리 막고 곽란(세균성 또는 아메바성 이질)을 그치게 하며 기생충을 죽이고 독을 풀며 부스럼을 낫게 한다.

약리 실험에서 억균작용 · 돌림감기 바이러스에 대한 억제작용 · 건위작용 · 혈압강하작용(적은 양에서) · 동맥경화 예방작용 · 항암 작용 · 이뇨작용 · 자궁수축 작용 등이 밝혀 졌다고 한다.

마늘을 삶아 꿀이나 물엿에 섞어 먹으면 기침 · 기관지염 · 천식에 효능이 있다. 그리고 마늘 30g, 멥쌀60g으로 죽을 쑤어 아침 저녁으로 식기 전에 먹으면 고혈압 · 동맥경화증에 좋다고 한다.

그러나 만성위염과 위 및 십이지장 궤양이 있는 노인에게는 쓰지 않는다. 건강한 사람도 생마늘을 하루 반 통이상 먹으면 눈이 흐려진다.

섭취량은 성인의 경우 육 쪽 마늘 2~3조각(20g~30g)이 적당하다고 한다.


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